Самара, ул. Академика Павлова, 80, оф. 2-1
8 (846) 375-41-31
pub@science-publishing.ru

Рецензирование научных статей

ELIBRARY, SPINDEX, SP DIRECT, DOI, IDSP, SPLN

Все материалы, которые поступают в редакцию для публикации в одном из сборников научных трудов НИЦ «Научные публикации» в обязательном порядке проходят первичную экспертизу и процедуру научного рецензирования.

Первичная экспертиза проводится штатными специалистами издательского-центра, для подтверждения соответствия статьи, тематике научного издания. Также на этом этапе происходит контроль соблюдения технических требований к оформлению статьи.

В случае, если статья соответствует всем техническим требованиям, а также тематика научного материала соответствует тематике сборника, статья будет передана одному из рецензентов. Рецензирование может быть внутренним (проводиться членами редакционной коллегии журнала), а также внешним (с привлечением ведущих специалистов со стороны). В любом случае, рецензирование будет слепым. Это значит, что автор может узнать информацию о рецензенте только после того, как статья будет рекомендована к печати.

Рецензенты назначаются главным редактором. Главный редактор контролирует соблюдение научно-публикационной и этики, непредвзятость и объективность рецензента. Если по какой-либо причине, главный редактор сомневается в объективности оценки статьи, он имеет право провести дополнительное рецензирование.

Если рецензент рекомендует статью к печати, автор получает на электронную почту рецензию, и оповещение о том, что статья принята к публикации. В случае отказа или необходимости доработки статьи, автор получит письмо с указанием причин такого решения.

Рецензия содержит информацию об актуальности, качестве изложения научного аппарата, новизны и практической значимости материала.